Клиновидный дефект зубов: современные возможности лечения


клиновидный дефект зубов

клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов представляет собой особое, не связанное с кариозными процессами и нарушениями реминерализации зубной эмали состояние, основным клиническим проявлением которого становится образование на наружной поверхности зубов V-образного изъяна. Подобное образование всегда располагается на пришеечной части коронки зуба, на его щечной или губной поверхности, причем вершина такого треугольника всегда оказывается направленной в сторону полости зуба и зубного сосочка. В подавляющем большинстве случаев клиновидный дефект поражает симметричные зубы челюстей, которым в процессе обеспечения основных функций зуба приходится испытывать наибольшую нагрузку – на клыках и премолярах (малых коренных зубах).

Характерным проявлением этого патологического состояния является небольшое количество субъективных жалоб (неприятных ощущений) даже на той стадии заболевания, когда не заметить наличие клиновидного дефекта зубов уже невозможно. Даже на этой стадии разрушения эмали пациенты могут обращать свое внимание на появление повышенной чувствительности зубов к некоторым видам пищи (реакция на ее кислотность или температуру). Некоторые больные во время посещения стоматолога могут жаловаться также на возникновение очень незначительных неприятных ощущений при случайном касании поверхности клиновидного дефекта во время гигиенических мероприятий в полости рта (чистка зубов, их полоскание специальными растворами).

Проведенными исследованиями доказан  факт того, что с возрастом пациента выраженность реакций на подобную патологию уменьшается, а вероятность возникновения клиновидного дефекта зубов неуклонно увеличивается. Тем не менее, пациенты приходят на консультацию к стоматологу с жалобами на наличие заметного эстетического дефекта, который на запущенных стадиях заболевания заметен даже при беглом взгляде – полагая, что возникший процесс имеет отношение к кариесу, они требуют немедленного пломбирования зуба. Этот метод лечения при клиновидном дефекте не принесет ожидаемого результата, так как постое заполнение образовавшегося дефекта пломбировочными материалами и лечение клиновидного дефекта по стандартным методикам окажется совершенно неэффективным. Врач, который выявит клиновидный дефект зубов, лечение должен назначать, понимая – в чем причина этого достаточно распространенного в современном мире заболевания зубов.

Причины возникновения клиновидного дефекта зубов

В том случае, когда у больного возникает и начинает постепенно прогрессировать клиновидный дефект зубов, причины его развития не сможет однозначно указать ни один, даже самый высококвалифицированный стоматолог. Продолжительное изучение этого патологического состояния позволило выдвинуть несколько теорий, объясняющих причину развития – механизм формирования дефекта эмали практически ни у кого из врачей стоматологов сомнений не вызывает.

Почему возникает клиновидный дефект?

В настоящее время существует несколько теорий, которые описывают причины возникновения клиновидного дефекта зубов, и наибольшее признание получили:

  • химическая теория (теория эрозии) – ее сторонники считают, что основной причиной, которая вызывает развитие и прогрессирование клиновидного дефекта зубов, становится воздействие агрессивной (кислой) среды полости рта, возникающей при употреблении в пищу некоторых продуктов питания, газированных минеральных вод и напитков. В некоторых случаях агрессивная среда формируется при забросе кислого содержимого желудка в полость рта при патологии ЖКТ;
  • механическая теория (теория абразии) – ее сторонники считают, что клиновидный дефект зубов возникает под влиянием постоянной и выраженной механической нагрузки на эмаль зуба. Причиной разрушения эмали может становиться даже чрезвычайно жесткая зубная щетка, которая используется при чистке зубов  (в надежде удалить зубной налет и камень). Замечено, что у правшей истирание эмали и клиновидные дефекты более выражены на зубах левой половины зубных рядов челюстей, а у левшей – на правой стороне;
  • физико-механическая теория  (теория нагрузки) -  ее приверженцы считают, что основной причиной формирования клиновидного дефекта зубов становятся различные формы нарушений прикуса. Эти нарушения встречаются в той или иной форме у 95% населения,  поэтому и клиновидный дефект может стать патологией, которая может коснуться каждого человека. При изменениях прикуса нарушается нормальная биомеханика акта жевания пищи, и некоторые зубы принимают гораздо большую нагрузку, чем расположенные рядом – компьютерное моделирование процесса жевания и нагрузок, испытываемых каждым отдельным зубом , доказало, что наибольшая нагрузка (максимальное напряжение) прилагается к тому месту, где будут обнаруживаться изменения на фото – клиновидный дефект располагается в пришеечной зоне коронки зуба.

Механизм развития клиновидного дефекта зубов

Несмотря на то, что эмаль зуба является самой прочной тканью человеческого организма, предел ее выносливости достижим. Зубы подвергаются процессам механического истирания, которые прогрессируют по мере увеличения возраста человека, и в некоторых случаях во рту пациента могут оставаться только корни зубов. Кроме того, эмаль зубов испытывает сжатие, сила которого оказывается максимально выраженной при смыкании челюстей. Сила же этого сжатия оказывается приложенной к самой тонкой части зубной эмали – покрытию пришеечной зоны, в котором образуется на начальных этапах повреждения, незаметные для невооруженного глаза, но по мере их прогрессирования клиновидные дефекты зубов увеличиваются. Во многом причиной прогрессирования изменений становятся силы растяжения эмали, к которым она гораздо чувствительнее – изменения прогрессируют тем быстрее, чем больше времени прошло от момента начала заболевания.

Как проявляется клиновидный дефект зубов

Естественно, пациент обращается за квалифицированной помощью к врачу стоматологу только в том случае, когда обнаруживается заметное нарушение целостности (ступенеобразный дефект) эмали на передней поверхности зубов. Чаще в этот процесс вовлекаются премоляры или резцы, но по мере прогрессирования изменений клиновидные дефекты могут возникать на любых зубах. В некоторых случаях пациенты замечают характерные изменения только при развитии пародонтоза – дефект становится более заметным при обнажении шейки зуба.

клиновидный дефект

Клиновидный дефект

Образовавшийся дефект даже визуально отличается от кариеса зуба своим внешним видом – поверхность клиновидного дефекта имеет полированный вид, и на ранних стадиях процесса по окрас не отличается от здоровой эмали (изменения цвета свойственны только поздним стадия заболевания, на которых процесс доходит до пульпы зуба).

В некоторых случаях причиной обращения за квалифицированной медицинской помощью больных заставляет изменение температурной, механической иди химической чувствительности зубов – пациенты не могут питаться ранее привычной пищей или пользоваться зубной щеткой с высокой жесткостью. Имеющийся дефект передней поверхности зуба никогда самостоятельно не вскрывается, и через его стенки может просвечивать ткань зубного сосочка. При запущенных стадиях заболевания неизбежно возникает пародонтоз, который вызывает обнажение шейки зуба она может отломаться по зоне максимальной выраженность клиновидного дефекта.

Лечение – возможности современной стоматологии

Независимо от стадии заболевания, лечение клиновидного дефекта должно предусматривать устранение травмирующих и провоцирующих факторов. Хотя неблагоприятное влияние сильногазированных сладких напитков, которые содержат большое количество красителей, на организм сегодня никем не оспаривается, обвинять только «Пепси» или «Кока-Колу» в развитии клиновидного дефекта нельзя. Важно и своевременное устранение имеющихся нарушений прикуса – если своевременное ортодонтическое лечение не проводится, вероятность прогрессирования заболевания увеличивается в несколько раз.

В зависимости от выраженности клиновидного дефекта для его устранения могут использоваться:

  1. Аппликации лекарственных средств, способных восстанавливать минеральный состав эмали и ее свойства противостоять химическим факторам и механической нагрузке. Достоинством этого метода является его относительная безопасность для больного, а существенным недостатком – необходимость неоднократных посещений стоматолога, который проводит обработку, и невозможность ликвидации дефекта – аппликация устраняет только проявления клиновидного дефекта зубов, но не причину развития патологического состояния и сам уже сформировавшийся дефект.
  2. Назначение специальных зубных паст, понижающих чувствительность ткани зуба – этот способ относительно дешев (хотя специальные зубные пасты для снижения болевой чувствительности стоят дороже обычных профилактических), но пациент может проводить обработку самостоятельно, в домашних условиях. Ежедневное использование такой зубной пасты достаточно надежно предупреждает болезненность шейки зубов.
  3. Использование пломбировочных материалов для закрытия клиновидного эффекта зубов – недостатком такого лечения заболевания становится бесполезность такого вмешательства в будущем  относительно самого заболевания (пломба не предупреждает прогрессирования клиновидного дефекта), но помогает предупредить развитие кариеса на фоне уже имеющегося нарушения целостности эмали зубов. Тем не менее, врач должен периодически осматривать своего пациента и при необходимости удалять уже существующую пломбу, и устанавливать новую, способную полностью закрыть дефект.
  4. Установка винира на зуб – после пломбирования полости клиновидного дефекта зуба на его переднюю поверхность и режущий край может «одеваться» специальная керамическая облицовка, которая надежно скроет дефект. Тем не мене, виниры по мере необходимости также должны своевременно заменяться на новые, и помнить, что дополнительная нагрузка на зуб может становиться причиной облома коронки.
  5. Изготовление искусственных коронок из металлокерамики или безметалловых коронок – является радикальным решением проблемы прогрессирования заболевания, и предупреждает дальнейшее развитие дефекта на конкретном зубе, но не предупреждает поражение других зубов. Назначенное лечение требует обтачивания не только зуба, на котором есть клиновидный дефект, но и соседних, что может значительно ухудшать их состояние.
  6. Проведение ортодонтического лечения – исправление прикуса еще до появления первых симптомов клиновидных дефектов зубов помогает восстановить нарушенную окклюзию челюсти. Для этого необходимо проведение тщательного комплексного обследования прикуса больного, и может требовать привлечения значительных денежных средств и времени для восстановления прикуса. В процессе такого лечения может требоваться использование брекет-систем, изготовление и установка коронок на отдельные зубы и проведение избирательного сошлифовывания эмали на зубах-антагонистах.

Своевременное выявление и подбор необходимой программы лечения клиновидных дефектов помогает сохранить их здоровье, прекрасный внешний вид и предупредить патологические процессы в полости рта и лицевом черепе.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!  

Скидки стоматология