Симптомы кариеса зубов: виды и классификация
Распространенность кариеса
На сегодняшний день кариес зубов одно из самых распространенных заболеваний, как среди детского, так и среди взрослого населения. Процесс развития патологического процесса начинается сразу после прорезывания первых зубов. У 90% детей с молочными зубами, и почти у 80% выпускников школ имеется начальная стадия кариеса. Количество взрослых людей, страдающих этим заболеванием, и имеющих уже залеченные кариозные полости, достигает 98%. Однако, жители экваториальных регионов подвержены болезни меньше, чем жители приполярных областей и развитых стран. Примечательно то, что следы кариозного поражения зубов найдены у наших предков, живших 5 тысяч лет назад. Таким образом, чаще или реже, независимо от места проживания, даже пройдя через толщи веков, эта болезнь дошла до наших дней.
Этиология и патогенез
Кариес — это патологический процесс твердых тканей зуба, характеризующийся деминерализацией и протеолизом, сопровождающийся повреждением их структуры и образованием полости.
Причины появления кариеса достаточно разнообразны:
- Отягощенная наследственность, то есть передача восприимчивости к кариозным бактериям от кого — то из близких родственников
- Количество и качественный состав слюны, отсутствие ее буферных свойств, а именно способности нейтрализовать кислоты, недостаточное число иммуноглобулинов и др.
- Степень насыщенности эмали фтором, хорошо фторированная эмаль менее восприимчива к воздействию кислот
- Анатомическое строение зубов, в фиссурах и межзубных промежутках лучше всего фиксируется зубной налет
- Богатая углеводами и мягкая пища повышает количество зубного налета.
- Несвоевременная гигиена полости рта и удаления зубного налета способствуют развитию кариеса
И то, что у сладкоежек чаще болят зубы, заявление не безосновательное, поскольку именно сахар является одной из основных причины появления кариеса.
Эмаль зуба на 96% состоит из минералов, взаимодействие с кислотами отрицательно сказывается на ее состоянии. При снижении кислотно щелочного баланса в полости рта до 4,5 pH, эмаль начинает разрушаться. После употребления в пищу углеводов, сахарозы, уже через несколько минут pH снижается до 4. Так как в полости рта обитает множество бактерий, которые «доедая» ваш, к примеру, завтрак, образуют органические кислоты, которые, как известно, пагубно действуют на зубную эмаль.
Развитие кариеса начинается незаметно, и при локализации на коронке зуба, формирование полости может длиться до 4-х лет, но проникая в корень, скорость процесса увеличивается в 2,5 раза, так как цемент корня гораздо мягче эмали и лечить кариес корня зуба значительно труднее.
Клиническая картина
Клиника – объективные данные: осмотр врачом;
субъективные данные: жалобы пациента
Как выглядит кариес, при осмотре специалистом, зависит от стадии патологического процесса.
- Наличие на поверхности зуба белого меловидного или темного пятна не является непосредственно кариесом, так как дефекты эмали и признаки ее разрушения не обнаруживаются. Поверхность гладкая, блестящая.
Первая стадия развития — стадия мелового пятна. На данном этапе лечение заключается в удалении пятна и реминерализации (восстановлении) эмали, путем нанесения специальных растворов. - Разрушен поверхностный слой эмали, поверхность шероховатая, подлежащий слой дентина в процесс не вовлечен. Процесс сопровождается повышенной чувствительностью, в виде болевой реакции на сладкую, кислую, горячую или холодную пищу.
Стадия развития вторая – поверхностный кариес. Лечение в таком случае похоже на предыдущее, заключается в снятии – сошлифовке пораженного участка, и проведении реминерализующей терапии. - Более глубокое поражение, просматривается кариозная полость. В процесс вовлечен слой дентина. Боли интенсивные, частые, анальгетиками не снимаются.
Стадия развития третья – средний кариес. Лечение проводится путем удаления пораженного участка, сопровождается медикаментозной терапией, заканчивается установкой пломбы. - Глубокое поражение зуба, вплоть до околопульпарного дентина. Стенки полости представляют собой размягченный дентин. Дно полости при зондировании болезненно.
Стадия четвертая – глубокий кариес.
Лечение такое же, как и в третьей стадии. Игнорирование глубокого кариеса, не проведенная своевременно санация кариозного очага, приводит сначала к пульпиту, и как следствие к периодонтиту.
Начальная стадия болезни, при своевременной диагностике и лечении, то самое время, когда необратимые процессы можно приостановить, избежав при этом массу неприятных осложнений.
Классификации кариеса
Классификаций кариеса огромное множество, одни из них подразделяют патологический процесс по месту расположения на коронке зуба, другие по наличию рецидивов. Но не все они активно используются в ежедневной деятельности стоматолога. Процесс развития кариеса по стадиям это тоже не что иное, как классификация кариеса, по глубине поражения, она является одной из основных «рабочих» классификаций. И на одном уровне с ней, не менее важным является различие кариозных процессов по месту их локализации. Наиболее распространенными видами кариеса из классификации, по месту возникновения первичного поражения, являются кариес пришеечный и кариес цемента.
Пришеечный кариес, он же кариес шейки зуба, проходит все те же стадии развития, что и все остальные разновидности кариеса. Основное отличие — появление белого или темного пятна в районе шейки зуба. В самой начальной стадии, на температурные перепады не реагирует. Далее стадия поверхностного кариеса, сопровождающаяся болевым синдромом, а средний и глубокий кариес являются уже крайне опасными, так как степень поражения тканей зуба вскоре доходит до критических показателей. Если необходимое лечение, по типу обычного кариеса не было, произведено своевременно, или не дало положительного эффекта, больной зуб депульпируется (удаляется пульпа), а каналы пломбируются.
Кариес цемента, то же что кариес корня зуба, он же корешковый или старческий. Характеризуется поражением обнажившегося, вследствие рецессии десен, корня зуба. Как правило, сопровождается пародонтитом (воспаление десен), и представляет собой поверхностный кариозный очаг, имеющий нечеткие границы, темны цвет и размягчение близлежащей эмали. При отсутствии лечения, прогрессирующий патологический процесс охватывает корень циркулярно, что может послужить причиной полного отделения коронки зуба от корня. Корешковый кариес наиболее часто дает рецидивы, зачастую по причине недостаточности элементарного ухода, и как следствие сохраняющейся гипосаливации.
Симптомы кариеса
Кариес зубов симптомы которого нужно знать и помнить, к сожалению, работает не избирательно, и надеяться на то, что вас эта проблема не коснется, по крайней мере, легкомысленно. И так основные признаки наличия кариозного процесса:
- Наличие белых или темных пятен на поверхности зубов
- Белые или темные пятна с шероховатой поверхностью
- Наличие небольшого углубления на поверхности зуба
- Повышенная чувствительность зубов на температурные перепады
- Боли при употреблении сладкой, соленой, кислой пищи
- Регулярные интенсивные боли
- Наличие глубокой полости в пределах зуба
Вся приведенная выше симптоматика расположена сверху вниз в порядке увеличения количества пораженных тканей.
Кариес зубов фото, которого можно в достаточном количестве найти на нашем сайте, зачастую не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Изображения зубов пораженных различными формами болезни, скорее всего, заставят вас, по меньшей мере, ужаснуться и задуматься, как же остановить и предупредить его развитие.
Краткий алгоритм лечения и меры профилактики
Как остановить развитие кариеса, и провести качественное лечение, как бы печально это не было, знает только квалифицированный специалист. Назначить адекватный курс лечения, в соответствии с показаниями, провести все необходимые манипуляции, может только врач стоматолог.
Практически любой вид кариеса, на одном и том же этапе лечения, проводится по схожей схеме.
Основные принципы: препарированная полость зуба санируется, посредством удаления всех пораженных тканей. Специальными средствами стенки полости «протравливаются», с целью улучшить качество сцепления тканей зуба с пломбировочным материалом. При лечении глубокого кариеса, делается прокладка с гидроокисью кальция, цель которой простимулировать образование вторичного дентина, что позволяет сохранить «живыми» корни зуба. Далее непосредственно процесс постановки пломбы, полировка ее поверхности, обогащение фтором уже готового зуба.
Профилактические меры
Профилактика – предупреждение, исключение факторов риска. Кариес зубов очень коварное заболевание, хотя и кажется вполне безобидным. Запущенные формы любого вида заболевания могут привести к ряду непоправимых последствий, пульпит, периодонтит, гранулема, киста, вплоть до тяжелых генерализованных процессов, и потере зубов. Что бы избежать недоразумений такого рода, нужна регулярная и качественная профилактика.
Несколько способов избежать кариеса:
- Гигиеническая чистка зубов после каждого приема пищи.
- Сбалансированное питание, с исключением, по мере возможности, мучных изделий, сладкой воды, и др. сладостей
- Используйте интердентальные гигиенические средства, ершики, зубные нити.
- Регулярное посещение стоматолога
- Герметизация фиссур, по рекомендации вашего стоматолога.
- Местное фторирование эмали
- Серебрение
- Чистка зубного камня
Заключение
Информация всех видах стоматологических болезней на сегодняшний день находится в свободном доступе, подробно изучив и запомнив ключевые моменты, вы сможете самостоятельно, и главное вовремя идентифицировать симптоматику различный повреждений зубов. Обратившись к специалисту на ранних стадиях заболевания, вы получаете заведомо положительный результат. Обращаясь халатно к собственному здоровью, не забывайте о здоровье ваших детей, ведь детский кариес это инфекционное заболевание, причиной которого может стать ваш собственный больной зуб. Берегите себя.
Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!