Глубокий кариес: лечение и симптомы

Глубокий кариес – достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивались около 90% людей, возникает вследствие вызываемого микроорганизмами патологического процесса в твердых тканях зуба, приводящего к их разрушению. При глубоком кариесе дно кариозной полости и пульпа зуба разделены лишь тонкой прослойкой здорового дентина. Если пациент не получает адекватного лечения, запущенный кариес прогрессирует, дентин разрушается и возникает воспалительный процесс в пульпе (пульпит), который затем может распространиться и за ее пределы, вызвав периодонтит. Чтобы избежать подобных осложнений следует не пренебрегать профилактическими визитами к стоматологу и не откладывать посещение врача при появлении болевых ощущений в зубе.

глубокий кариес

Глубокий кариес

Особенности диагностики

Диагностика глубокого кариеса производится после инструментального осмотра зуба, но иногда (например, если пациента беспокоит боль в запломбированном зубе) используется рентгенография, на которой можно увидеть интенсивное затемнение в области кариозной полости. Диагностируя глубокий кариес, симптомы которого схожи с симптомами среднего кариеса, хронического фиброзного и острого очагового пульпитов, следует обращать внимание на характер болевых ощущений, испытываемых пациентом. Для глубокого кариеса характерно наличие кратковременных болей, возникающих после воздействия на поврежденный зуб температурных, механических и химических раздражителей. После того, как действие раздражителя прекращается – боль быстро проходит.

Глубокий кариес фото

Фото глубокого кариеса

Посмотрев на изображение глубокого кариеса можно четко увидеть заполненную размягченным и пигментированным дентином глубокую кариозную полость, над которой нависают края эмали. Зондирование дна кариозных полостей вызывает у пациента болевые ощущения, перкуссия безболезненна. Пульпа реагирует на действие тока силой 2-6 мкА, но возможна и сниженная возбудимость (реакция возникает лишь когда сила тока достигает 10-12 мкА).

глубокий кариес фото

Глубокий кариес, фото стадий формирования

При среднем кариесе кариозная полость менее глубокая и располагается не выходя за пределы собственного дентина, в то время как при глубоком кариесе она затрагивает околопульпарный дентин. Наличие же приступообразных самопроизвольных болей, усиливающихся вечером или ночью, свидетельствует о развитии острого очагового пульпита. Если в ходе зондирования дна кариозных полостей выявляется их сообщение с пульповой камерой, пульпа при этом кровоточит, а ее возбудимость снижена на ток силой до 25-40 мкА – это симптомы хронического фиброзного пульпита.

История болезни глубокого кариеса должна обязательно отражать все проведенные диагностические исследования и особенности протекания заболевания у конкретного пациента, сведения о назначенном лечении, использовании различных лекарственных препаратов, применении анестезии и реакции пациента на нее. Следует иметь в виду, что глубокий кариес может вызывать и более продолжительные приступы боли в тех случаях, когда удаление раздражителей из кариозной полости затруднено. Также более продолжительные приступы боли могут возникать в случаях, когда у пациента стремительно развивается острый кариес.

Лечить глубокий кариес в одно посещение или в два?

В настоящее время многие стоматологические клиники предпочитают лечить глубокий кариес в одно посещение, что с одобрением воспринимают большинство пациентов, не желая тратить время на дополнительный визит к врачу. Но все-таки предпочтительней, чтобы пациент приходил к стоматологу два раза. При данной форме кариеса пульпа зуба и дно кариозных полостей разделены лишь тонкой прослойкой здорового, а патогенные микроорганизмы, вызвавшие разрушительный процесс, могут сохраняться и в здоровом дентине, в дальнейшем инфицируя пульпу зуба. Чтобы избежать подобного осложнения рекомендуется в первое посещение удалять всю ткань, пораженную кариесом, закладывать лекарственные препараты и закрывать зуб временной пломбой. Если в дальнейшем в нем не возникает воспалительных процессов и болезненных ощущений – временная пломба может быть заменена на постоянную.

Подобная схема лечения является оптимальной если у пациента наблюдается цветущий кариес, то есть поражены целые системы зубов, резцы, премоляры, моляры. В этом случае есть основания предполагать, что защитные силы организма в целом ослаблены, его сопротивляемость инфекциям снижена, и вероятность распространения инфекции и развития пульпита более высока.

Этапы лечения глубокого кариеса

Вне зависимости от того во сколько посещений производится лечение глубокого кариеса его проводят по следующей схеме:

  • диагностические исследования;
  • анестезия;
  • полное удаление кариозно-измененной ткани;
  • наложение лечебной прокладки;
  • нанесение изолирующей прокладки;
  • постановка пломбы (постоянной, или сперва временной, а в следующее посещение – постоянной).

Чтобы полностью удалить кариозно-измененную ткань препарирование стенок и дна кариозных полостей производится до крипитации, после чего проводится ее антисептическая обработка с использованием теплых (холодный раствор может стать причиной перевозбуждения аксонов) физиологических антисептических растворов: 0,06% хлоргексидина, 5% димексида, 0,02% фурацилина, 1% этония, 0,02% этакридина лактата. Затем отпрепарированная полость высушивается и обезжиривается. При лечении глубокого кариеса недопустимо производить обезжиривание полости зуба с  помощью эфира или спирта, предпочтительней использовать препарат на основе ЭДТА.

Лечебная прокладка

Лечебная прокладка

Лечебная прокладка на дно кариозной полости наносится для предотвращения инфицирования пульпы и развития пульпита. Она создается на основе имеющих выраженное бактерицидное действие препаратов кальция и накладывается исключительно в теплом виде. Ее толщина не должна превышать 0,5 мм, при этом она должна быть пластичной, обладать хорошей адгезией и выдерживать давление после того, как материалы затвердеют. Для создания лечебных прокладок при глубоком кариесе используются такие препараты как кальцемин, Reocap, Calcimol,  Dycal и Calcipulpe, также эвгенолосодержащие пластические пасты Eugespad, Cavitec, цинкэвгенольный цемент и биодент.

Изолирующая прокладка при глубоком кариесе наносится для того, чтобы обеспечить надежную фиксацию лечебных прокладок на дне полости зуба и изоляцию ее от пломбировочных материалов.

После того, как наложены лечебная и изолирующая прокладки, топографически глубокие кариозные полости превращается в кариозные полости средней глубины. Далее глубокий кариес лечится в зависимости от того, как врач оценивает риск проникновения инфекции в пульпу. При этом учитываются следующие факторы:

  • производилось ли вскрытие пульповой камеры при чистке кариозной полости;
  • какова толщина прослойки здорового дентина, что отделяла пораженные кариесом ткани от пульповой камеры;
  • выраженность болевых симптомов, беспокоивших пациента.

Если на основании изучения этих факторов стоматолог принял решение лечить глубокий кариес за одно посещение, то на изолирующую прокладку может быть установлена постоянная пломба. В случаях, когда риск развития пульпита высок, ставится временная пломба, которая заменяется на постоянную через несколько дней при отсутствии болевых симптомов. После установки постоянной пломбы производится ее шлифование и полирование.

Профилактика глубокого кариеса

И хотя установлено, что наследственность, особенности внутриутробного развития и питания в первые месяцы жизни оказывают значительное влияние на здоровье зубов, важно помнить о том, что глубокий кариес возможно предотвратить. Для этого необходимо:

  1. соблюдать гигиену полости рта, регулярно чистить зубы, использовать зубную нить и ополаскиватель;
  2. употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых кальцием, при необходимости принимать его в таблетках;
  3. не злоупотреблять сладостями и сахаросодержащими напитками;
  4. регулярно посещать стоматолога  и своевременно лечить зубы при первых симптомах кариеса.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!