Фиссурный кариес зуба


Кариес представляет собой патологический процесс, так или иначе затрагивающий твердые ткани зуба. Вариантов данного заболевания масса. Если местом локализации в данном случае является так называемая «фиссура», речь идет о фиссурном кариесе.

Фиссурный кариес

Фиссурный кариес

Фиссура: что это?

Термин «фиссура» звучит не очень привычно для слуха рядового обывателя, далекого от медицины. Тем не менее, практически каждый знаком с этим понятием не понаслышке.

Оно означает углубления на поверхности зубов, представляющие неотъемлемую часть структуры строения многих зубов. Большей частью фиссуры располагаются в задних рядах в области жевательных поверхностей.

Подобные углубления бывают двух типов:

  • Открытые – с хорошо просматриваемым дном
  • Закрытые – представляющие собой желобок, с почти смыкающимися стенками. Со стороны выглядит, как обычная щель. Определить на глаз объем полого пространства желобка невозможно.

Как распознать патологию, не посещая врача

Кариозное повреждение твердой ткани зуба – это одно из тех немногочисленных заболеваний, которое без труда можно диагностировать самостоятельно в случае с фиссурой открытого типа.

Фиссурный кариес можно распознать по потемнению эмали или разрушениям в области фиссур. При этом, процесс может сопровождаться такими неприятными симптомами, как приступы резкой или монотонной боли, а так же значительным повышением чувствительности больного зуба по отношению к внешним раздражителям. Прием горячей, холодной, кислой или сладкой пищи будет сопровождаться довольно неприятными ощущениями.

А вот ситуация с кариесом закрытой фиссуры нередко сильно осложняется в силу особенностей анатомического строения зуба. Болезнь может долго развиваться, разрушая зуб изнутри. Внешне же никаких признаков заболевания заметно не будет.

Фиссурный кариес: причины появления

Кариес возникает в результате нарушения соответствующих правил гигиены, а так же по причине недостатка в организме определенного набора витаминов и минеральных веществ.
Особенностью фиссурного кариеса является то, что он может возникнуть даже при отсутствии вышеперечисленных факторов. Частички пищи, попавшие в закрытые фиссуры, часто трудно удалить при помощи обычных манипуляций, таких как очищение зубной щеткой или ополаскивание.
В результате на поверхности зуба образуется очаг размножения вредоносных бактерий, и зуб начинает разрушаться. Ситуация осложняется тем, что эмаль в глубоких фиссурах, как правило, намного тоньше, чем на гладких участках эмали. Это намного ускоряет процесс распространения кариеса.

Меры предосторожности

Любого заболевания можно избежать, следуя определенным рекомендациям. Это же касается и рассматриваемого заболевания. Для того, что бы проблема фиссурного кариеса всегда оставалась в стороне, следует:

  1. Регулярно принимать полный комплекс мер, нацеленный на уход за полостью рта: правильно чистить зубы необходимое количество раз, пользоваться зубной нитью, избегать злоупотребления продуктами, оказывающими губительное воздействие на эмаль и напротив: включать в рацион пищу, способствующую ее укреплению, и так далее.
  2. Профилактика фиссурного кариеса так же включает прием препаратов, содержащих кальций и фтор. Это особенно актуально для периода прорезывания зубов. Необходимость приема того или иного средства, равно как и дозировка должна обсуждаться с врачом. Как известно, избыток этих полезных веществ не менее опасен, чем недостаток.
  3. Учиться грамотно чистить зубы. Не стоит полагать, что достаточно нескольких хаотичных манипуляций, что бы оградить себя от вредоносного воздействия, накопившихся в ротовой полости бактерий. На самом деле существует комплекс движений, которые приходится проделывать с этой целью. Очень важно освоить эту технику самому и с раннего возраста обучать ей своих детей.
  4. Если строение фиссуры не позволяет хорошо очищать ее самостоятельно, спасти зуб от появления кариеса может поход к стоматологу. Технология профилактики борьбы с данного рода заболеванием на профессиональном уровне состоит в том, что используя специальный материал, фиссура зуба или, если быть точнее, труднодоступная ее часть, запечатывается. В результате этой совершенно безболезненной и непродолжительной процедуры, зуб на долгое время обеспечивается надежной защитой от фиссурного кариеса.
  5. Плановые осмотры у дантиста позволят выявить заболевание на раннем его этапе возникновения. Повреждения фиссуры относятся к начальной стадии развития кариеса. Лечение в этот промежуток времени считается наиболее предпочтительным.

профилактика фиссурного кариеса

Обратить время вспять: возможно ли это

Прежде чем фиссура зуба, пораженная кариесом не повредиться до такой степени, что придется ставить безоговорочный вопрос об оперативном вмешательстве для устранения патологии, эмаль в описываемой области начнет терять свою твердость и станет рыхлой. В таком состоянии она в зависимости от ситуации может находиться до нескольких лет, пока однажды внешнее воздействие не окажет на нее свое необратимое губительное влияние.

До этого еще есть возможность предпринять меры по спасению зуба от инвазивного вмешательства. Для этого необходимо улучшить условия нахождения пораженного зуба (см. раздел «меры предосторожности).

Стадии развития фиссурного кариеса

История развития фиссурного кариеса начинается с появления предпосылок к его возникновению. Следующим этапом считается возникновение потемнения. Сначала оно едва отличается от исходного цвета эмали. С течением времени контраст становится все сильнее и сильнее до тех пор, пока поверхностный слой зуба не оказывается окончательно разрушенным.

Длительность процесса может растянуться на годы или занять довольно короткий промежуток времени. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Когда и как лечить фиссурный кариес

Мнения по поводу того, на каком этапе нужно применять инвазивные методы лечения фиссурного кариеса, сильно разняться. Одна часть стоматологов считает, что темное пятно в области фиссуры не служит основанием для оперативного вмешательства. Пациенту в данном случае рекомендуется создать благоприятные условия в зоне ротовой полости, что бы насколько это возможно оттянуть переход на следующую стадию. И только после того, как это произойдет, начинать лечение.

лечение фиссурного кариеса

Лечение фиссурного кариеса

Другая часть представителей этого направления медицинской науки оспаривает такое мнение. В качестве довода приводится тот факт, что темное пятно представляет собой очаг инфекции, наличие которой в любом случае отрицательно сказывается на остальной части зубного ряда.

Лечение фиссурного кариеса осуществляется в подавляющем количестве случаев путем пломбирования. Области повреждения тщательным образом очищаются, а затем заполняются специальным веществом. Современные методики позволяют быстро устранить проблему и придать зубу естественный внешний вид.

Кариес в области фиссуры – явление очень распространенное. Если он все – таки появился, необходимо как можно быстрее принять меры по его устранению. Ну, а в случае, когда болезнь не успела обосноваться на зубной поверхности, стоит серьезно задуматься о мерах профилактики. Это позволит продлить срок службы каждого зуба по максимуму.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!