Удаление больного зуба: подготовка и уход за раной

удаление зуба

Гиппократ

Малое оперативное вмешательство, направленное на удаление зуба, еще во времена Гиппократа получило широкое распространение. На тот момент это было, пожалуй, единственной возможностью быстро и радикально избавится от источника распространения инфекции в организме. Современные специалисты, благодаря наличию качественного медицинского оборудования, новых методик лечения и возможности ранней диагностики стоматологических заболеваний, стараются избегать удаления зуба, но в некоторых случаях сохранить его не представляется возможным. И как итог, в большистве случаев (данные статистики): удаление -это  цена беспечности и промедления с посещением стоматолога.

Показания к удалению

Различают экстренные и плановые показания к удалению зуба. К экстренным показаниям относятся, в основном, гнойные процессы, имеющие одонтогенную этиологию. К ним можно отнести синусит, лимфаденит, остеомиелит, флегмону, верхнечелюстной или нижнечелюстной абсцесс и прочее. В этом случае удаление зубов необходимо для создания путей оттока раневого содержимого (гной, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности). Отказ от проведения операции, в данном случае, может повлечь за собой переход отека на дыхательные пути, либо развитие сепсиса, инфекционно-токсического шока и смерти больного.

Помимо этого, экстренное удаление ретинированного зуба проводится в случае его травматического повреждения (продольный перелом, перелом коронки) или при возникновении острой боли. Последнее нередко происходит при запущенном кариесе и раздражении зубного нерва, к которому имеется прямой доступ, твердыми частицами пищи, солями либо пищевыми кислотами.

Показаниями к удалению в плановом порядке может служить:

  • Непроходимость корневых каналов, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов периодонта, невралгиям, головным болям, гайморитам;
  • Нетипичное расположение или неполное развитие (по желанию пациента);
  • Разрушение зуба вследствие кариеса и невозможности его восстановления;
  • Патологическая подвижность зубов (пародонтит, цинга);
  • Зуб мешает установке ортопедического оборудования (протезы).

Стоит отметить, что и плановое, и экстренное удаление производится только в случае, когда возможности консервативного лечения исчерпаны, либо промедление может представлять непосредственную угрозу жизни человека. Эталоном современной медицинской науки в целом, и стоматологии в частности, являются органосберегающие вмешательства в ход патологического процесса.

Противопоказания для операции удаления

Противопоказания к удалению зуба

Противопоказания к удалению зуба

Специалисты выделяют две основные группы состояний, при которых проведение операции удаления зуба не является возможным – местные и общие. Местными противопоказаниями к экстирпации зубной коронки и корня являются воспалительные болезни ротовой полости в зоне предполагаемого вмешательства: стоматиты, гингивиты, язвенно-некротические процессы, грибковые инфекции.

Список состояний, временно не позволяющих безопасно удалить зуб, более широк. К ним можно отнести острые заболевания сердечнососудистой системы (инфаркты и предынфарктные состояния, гипертонический криз, ИБС), системные заболевания системы кроветворения (лейкозы в острой форме, гемофилия), неотложные состояния, связанные с патологией внутренних органов (аппендицит, приступы мочекаменной болезни, пиелонефрит в стадии обострения), а также обострения состояния психиатрических больных. Не рекомендуется проводить удаление во время беременности, менструации или приема антикоагулянтов (гепарин, фрагмин, аспирин в малых дозах).

Важно заметить, что экстренная операция может производиться и при наличии некоторых противопоказаний, если соотношение риск/польза говорит о необходимости проведения вмешательства

Подготовка к операции

Несмотря на относительную простоту, операция удаления зуба, как и любая другая хирургическая манипуляция, требует тщательной подготовки. Это позволяет свести к минимуму риск развития осложнений, а также сделать процедуру максимально комфортной для пациента.

  • Предоперационная подготовка заключается в рентгенологическом обследовании удаляемого зуба, которое позволяет воссоздать полноценную картину патологического очага, а также определиться с объемом вмешательства.
  • После этого пациенту необходимо пройти консультацию у своего лечащего врача, в ходе которой ему должны быть объяснены основные этапы и техника предполагаемой операции. Это позволит снять психологическое напряжение и уменьшить естественный для пациента страх удаления.
  • Подготовка инструментария – также немаловажный этап. Все необходимое (коронковые щипцы, элеватор, «гладилка», при сложном удалении зуба – трепан, бормашина, зубило, скальпель) должно быть готово к работе. При этом, во избежание гематогенного инфицирования, запрещается повторно использовать инструменты, не подвергнувшиеся стерилизации.
  • Обработка рук хирурга проводится так же, как и при объемных операциях общего профиля. Для этого руки моют с дезинфицирующим мылом (бетафлор) в течение трех минут, после чего обрабатывают спиртом и, с соблюдением асептической техники, надевают стерильные перчатки.

Обезболивание места операции также можно отнести к процессу подготовки. Удаление зуба производится под местной анестезией, которая, в зависимости от сложности предполагаемой процедуры, может быть аппликационной, инфильтрационной или проводниковой. Нередко применяются комбинированные методики.

  • Аппликационная анестезия представляет собой нанесение лекарственного препарата непосредственно на слизистую оболочку десны. Для этого чаще используется лидокаин и вещества, полученные на его основе.
  • Инфильтрационная анестезия методом ползущего инфильтрата по Вишневскому проводится путем пропитывания тканей раствором анестетика (новокаин, лидокаин) с помощью шприца.
  • Проводниковая анестезия – введение обезболивающего непосредственно в область нерва, иннервирующего удаляемый зуб. При этом, благодаря практически полной блокаде нервной проводимости, удается достигнуть максимального обезболивающего эффекта.

Техника оперативного удаления

Для удаления используются щипцы, различные по видам и функциям. Целые зубы удаляют инструментом с несходящимися щечками, сходящиеся же щечки идеально подходят для того, чтобы удалить из челюсти отдельно взятый корень. Помимо этого, существуют прямые и изогнутые щипцы, применяемые для удаления передних и отдаленных зубов соответственно. Щипцы накладываются на зуб после отделения тканей десны примерно на 0.5 сантиметра. Впрочем, подобная мера, при достаточном размере коронки зуба, может и не применяться.

Удаление зуба, видео

Экстирпация может производиться различными техническими приемами, выбор которых напрямую зависит от вида удаляемого зуба. Так, при работе с однокоренным зубом производится его ротация, то есть поворот вокруг своей оси. Зубы с несколькими корнями подвергаются люксации – расшатыванию. Оба приема направлены на разрушение крепящих связок, которые удерживают зуб внутри челюсти, что позволяет извлечь зуб, избежав при этом серьезной травмы челюсти.

Сложное удаление зуба часто производится путем его разрушения внутри челюсти. При этом для обеспечения хирургического доступа необходимо снять слой прикрывающей его ткани,  а порой и удалить участок кости, мешающий операции. После этого зуб разрезают на части с помощью бормашины или хирургического долота и извлекают. Операционную рану ушивают узловыми швами. Так производится удаление ретинированного зуба или зуба мудрости, доступ к которому затруднен вследствие его топографического расположения.

Сложное удаление зуба, видео

Осложнения после удаления

Несмотря на современные методы проведения процедуры и послеоперационной терапии, удаление зуба нередко влечет за собой осложнения, связанные с инфицированием послеоперационной раны, ранним или поздним кровотечением, повреждением нерва. Так, одним из часто встречающихся осложнений является синдром сухой лунки, когда в операционной ране по каким-либо причинам не образовался кровяной сгусток, необходимый для защиты места операции от инфекций и успешного заживления «под струпом». При этом происходит инфицирование раны, развивается альвеолит. Лечение заключается в общей и местной противовоспалительной антибактериальной терапии (полоскания раны риванолом, хлоргексидином, анальгин, ибупрофен в/м, антибиотикотерапия).

Удаление коренного зуба, сопровождающееся значительными техническими сложностями, порой становится причиной того, что частичка удаленного корня отламывается и остается в тканях десны, причиняя немало неудобств. Помимо этого, не удаленная часть зуба может стать фактором, провоцирующим развитие воспалительного процесса. Если после удаления зуба остался осколок, необходимо в кратчайшие сроки извлечь его. Для этого необходимо получить достоверные данные о местоположении осколка и под местной анестезией произвести вскрытие операционной раны. После извлечения осколка удаленного зуба рана обрабатывается растворами антисептиков и ушивается. При наличии в раневой полости гнойного отделяемого, ее дренируют. Это позволяет обеспечить адекватный отток гноя и быстрое угасание воспаления.

Раннее кровотечение после удаления зуба возникает при повреждении десны, надломе альвеолы, повреждении кровеносного сосуда. Причиной позднего кровотечения часто становится несоблюдение пациентом правил послеоперационного ухода за раной. Остановка кровотечения из лунки удаленного зуба производится путем местного применения холода, кровоостанавливающих тампонов. Если подобные меры не приносят результата, могут быть применены общехирургические средства (ушивание сосуда в ране, парентеральное введение гемостатических препаратов).

Уход за раной после операции

В течение первых двух часов после удаления зуба не рекомендуется принимать пищу, особенно теплую. Это может спровоцировать кровотечение, либо стать источником инфекции. Запрещен прием алкогольных напитков и тяжелые нагрузки. С третьего дня после удаления необходимы полоскания рта антисептическими растворами, а при болях возможен прием ненаркотических обезболивающих препаратов.

Стоимость удаления зуба и где проводить?

страх удаления зуба Нередко перед людьми встает вопрос относительно места проведения удаления зуба. Платная клиника привлекает лучшим качеством обслуживания и, теоретически, более высоким уровнем квалификации стоматолога. Но при этом стоимость удаления зуба, в зависимости от сложности процедуры, варьирует от 2 до тысяч рублей и выше.  Бесплатная общая поликлиника не может обеспечить столь высокого уровня сервиса, но и там встречаются отличные специалисты. Поэтому место для удаления зубов лучше выбирать не по престижу клиники, а по отзывам о конкретных специалистах, работающих там.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!