Пульпит, лечение и профилактика
Пульпит — воспалительные процесс в сосудисто-нервном пучке (пульпе). Самой частой причиной возникновения пульпита является глубокий кариес, когда уже поддаются разрушению твердые ткани зуба. При этом патогенные микроорганизмы, заполняющие кариозную полость, приводят к воспалению пульпы (ее в народе называют нервом). Может развиться пульпит и от некачественного пломбирования или травматизации зуба.
Основные симптомы пульпита
Принято различать острый и хронический пульпиты. Эти виды пульпитов отличаются друг от друга по клиническим проявлениям. Для острого периода заболевания характерна острая боль, иррадиирующая в ту половину головы, на стороне которой и находится пораженный зуб. Характерным признаком является усиление боли в вечернее и ночное время. После боль может стихать и возникать внезапно. Зуб, пораженный кариозным процессом, становится очень чувствительным ко всем термическим, механическим и химическим раздражителям. Но после устранения имеющегося раздражителя (горячего чая, крошки хлеба, застрявшей в кариозной полости)боль не затихает, а только усиливается.
Если в остром периоде должное лечение не проводится, то заболевание приобретает хронический характер. Хронический пульпит в целом может не иметь выраженной симптоматики: характерно возникновение боли от соприкасания зуба с горячими жидкостями или пищей и затихание болевого синдрома от холодных. Иногда деформированная пульпа начинает разрастаться. Пациенты с хроническим пульпитом жалуются на появление неприятного, гнилостного запаха изо рта. Если и хронический пульпит не лечить, то он может давать рецидивы (обостряться), вызывать воспалительные явления в костных структурах челюсти.
Если визуально не удается диагносцировать пульпит, то это можно сделать с помощью рентгеновского снимка и электродиагностики (для выявления жизнеспособности пульпы). Необходимо перед постановкой диагноза исключить наличие других заболеваний, склонных по симптоматике с пульпитом: перидонтита, невралгии тройничного нерва и многих других.
Лечение пульпита
Лечение пульпита необходимо начинать как можно раньше. Стоматологическая помощь при пульпите позволяет снять выраженный болевой синдром, ликвидировать инфекционный очаг, снять воспалительный процесс, восстановить функцию пульпы (если это возможно)и пораженного зуба. При поступлении в стоматологический кабинет человека с острым пульпитом ему будет оказана первая помощь. По возможности в кариозную полость вводятся обезболивающие составы, внутрь рекомендуется употребить анальгетики.
Методы лечения пульпита принято разделять на девитальные и витальные. А витальные в свою очередь подразделяются на оперативные (хирургические) и консервированные. Консервированное лечение направлено на купирование боли и воспалительных явлений с помощью медикаментозных лекарственных средств и физиологических способов лечения, которые направлены на сохранение жизнеспособности пульпы (использование биологического метода). В некоторых случаях уместна витальная ампутация (частичное удаление пульпы с сохранением ее жизнеспособности).
Хирургическое лечение подразумевает удаление пульпы полностью с последующими пломбированием всех каналов и зубной коронки.
Не стоит забывать, что как лечить пульпит правильно может знать только стоматолог.
Консервативный способ лечения пульпита
Показания для биологического лечения пульпита:
- очаговый пульпит в острой стадии;
- обнажение пульпы по неосторожности или отломе зубной коронки (при условии сохранения целостности нервного пучка в районе апикального отверстия);
- не обостряющийся фиброзный пульпит в хронической стадии;
- кариес низкой интенсивности;
- молодой возраст (до 30 лет);
- отсутствие тяжелых заболеваний на период лечения (респираторно-вирусных инфекций накануне);
- отсутствие видимых изменений в области апикального отверстия на рентгенологическом снимке;
- невозможность протезирования зуба;
- отсутствие отягощенного аллергенного анамнеза.
Консервативное лечение пульпита может занять несколько дней. Необходимо тщательно выполнять следующие условия: применение рационального обезболивания, тщательное удаление некротического дентина, правильное формирование полости, все используемые препараты должны применяться в соответствии с учетом совместимости организма пациента к ним.
Основные этапы консервативного лечения пульпита:
- обезболивающие мероприятия;
- обработка кариозной полости стоматологическими инструментами;
- обработка кариозной полости теплыми медикаментозными препаратами (антисептиками и ферментами): хлоргексидином, йодинолом, трипсином, лизоцимом, димексидом;
- применение обезжиривающих процедур кариозной полости с последующим ее высушиванием;
- наложение изолирующей прокладки, постановка пломбировочного материала.
С помощью лечебной прокладки удается купировать воспалительный процесс в пульпе, уменьшить болевой синдром, стимулировать образование заместительного дентина и нормализовать обменные процессы в пульпе. Эта прокладка выстилает дно кариозной полости.
Метод витальной ампутации пульпы
Данный способ лечения подразумевает сохранение жизнеспособности пульпы только в каналах корней после избавления от коронковой области пульпы. Витальная ампутация используется при лечении многокорневых зубов, с четко выраженными границей между корневой и коронковой пульпой (при наличии здорового периодонта и пародонта в молодом возрасте).
Хирургическое (оперативное) лечение пульпита
Рассмотрим основные методы лечения пульпита. Самым надежным и распространенным из них является хирургический метод — удаление пульпы из полости зуба и зубных каналов.
Лечение пульпита хирургическим путем проводится в несколько посещений.
- Проведение анестезии. Применяются современные анестезирующие средства (после уточнения аллергенного анамнеза). Это позволяет свести к минимуму болезненные ощущения во время лечения пульпита.
- Использование бормашины для высверливания кариозных тканей. При этом происходит и частичное удаление здоровых участков зубов — тех, которые располагаются над пульповой камерой и корневыми каналами.
- Защита зуба от попадания влаги. Это достигается с помощью коффердама — латексного платка с отверстиями для зубов. Он предотвращает попадание патогенных микроорганизмов и слюны из ротовой полости в корневые каналы.
- Процесс удаления пульпы из короночной области и каналов с использованием пульпэкстрактора. Этот стоматологический инструмент имеет множество зазубрин, которые вырывают пораженную пульпу при извлечении инструмента из корневого канала.
- Тщательное измерение длин каналов корней. Если размеры будут неверными, то это приведет к недопломбированию или же перепломбированию каналов, что повлечет за собой развитие болевого синдрома и различные осложнения. Для измерения длины каналов используют апекслокатор (он помогает найти анатомический конец корня зуба)и результаты рентгенологического исследования. В каждый канал вводятся К-файлы, которые с помощью электродов присоединяются к апесклокатору. Эти файлы продвигают вглубь корня, пока на апесклокаторе не возникнет сигнал, говорящий о том, что окончание инструмента достигло корня зуба. Каждый канал измеряется по очереди, так как их длина может существенно отличаться друг от друга.
- Механическая обработка зубных каналов ручными файлами для их расширения и дальнейшего качественного пломбирования.
- Использование антисептиков для промывания каналов. После того, как стоматолог заложит антисептики, устанавливается временная пломба. Пациент может отправляться домой.
- Удаление временной пломбы и лекарственных препаратов из корневых каналов. Делается это уже в следующее посещение.
- Промывание всех каналов теплыми антисептиками, их тщательное высушивание.
- Пломбирование корневых каналов гуттаперчей и пастой (силером). Гуттаперчевые штифты стоматолог вводит в корневые каналы и плотно утрамбовывает их.
- Рентгенологический контроль качества запломбирования каналов. Если на рентгене каналы запломбированы неверно, то штифты необходимо удалить и заново провести пломбировку.
- Установка постоянного пломбировочного материала. Проводится в том случае, когда на рентгене нет никаких дефектов и нарушений запломбированных каналов.
Профилактика пульпитов
Чаще всего пульпит является осложнением кариозного процесса. Поэтому, самой эффективной профилактикой воспаления пульпы будет своевременное лечение кариеса и регулярные стоматологические осмотры. Практически все люди с кариесом знают о его наличии у себя, но не спешат обращаться за помощью.
Они не посещают стоматолога из-за собственных предрассудков и страха возникновения боли. Но пульпит проявляется очень болезненными ощущениями, а применение современных обезболивающих препаратов делает проведение всех стоматологических манипуляций практически безболезненными.
Естественно, необходимо следить за гигиеной полости рта, использовать флосс для очищения зубов от остатков пищи. Это предотвратит развитие кариеса и возникновения такого неприятного заболевания, как пульпит.
Некоторые пациенты, сдаваясь в плен собственной безграмотности, начинают проводить лечение пульпита в домашних условиях, что само по себе не просто глупо, но и даже опасно для здоровья. Пульпит лечится только в стоматологическом кабинете.
Возможные осложнения пульпитов
Когда развивается пульпит, лечение должно быть своевременным. Если вовремя не лечить данное заболевание, то впоследствии развивается периодонтит — воспалительный процесс в связочном аппарате зуба. Это заболевание может возникать и при некачественном стоматологическом лечении пульпитов — когда пломбировочный материал выводится за верхушку зуба или имеются недопломбированные участи в корневых каналах.
Если после проведенного лечения пульпита вы чувствуете выраженную боль, которая усиливается по ночам, то это означает то, что пульпа удалена не полностью или же был неправильно запломбирован канал. Незначительная боль после лечения пульпита — это норма. Но она не должна быть интенсивной.
Иногда во время лечения пульпита возникают отверстия в дне зубной полости или каналов. В таком случае стоматолог обязан грамотно их закрыть. Возможно понадобится физиотерапевтическое лечение. Если врач об этом умолчит, то может развиться воспалительный процесс. В любом случае, если болит зуб после лечения пульпита, то лучше обратиться к врачу и провести обследование.
Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!