Классификация кариеса


Кариес является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Почти все люди хоть однажды проходили лечение у стоматолога по поводу кариозного поражения зубов. Кариес на фото отлично иллюстрируют классические клинические проявления этого заболевания, если только процесс не затрагивает исключительно глубинные структуры зуба. Эта патология распространена во всех географических и климатических зонах, ею может страдать любой человек вне зависимости от пола, возраста, социального положения.

Кариес

Кариес на фото

Появление кариеса обусловлено изменением кислотно-щелочного баланса (рН) под зубным налетом благодаря действию различных болезнетворных микроорганизмов, с последующим вымыванием кальция и разрушением эмали.

Факторы, способствующие возникновение кариеса

В настоящее время существуют различные теории возникновения кариеса, но все они определяют несколько факторов, которые, по общему мнению, являются провокационными:

  • Анатомические особенности зуба – глубокие фиссуры (естественные бороздки и углубления на поверхности), благоприятствующие скоплению в них микроорганизмов и создающие трудности для гигиенической очистки;
  • Недостаток содержания фтора в зубной эмали;
  • Неудовлетворительная гигиена зубов и ротовой полости;
  • Острая, соленая, сладкая пища, гиповитаминоз, рацион, обедненный углеводами;
  • Недостаточное слюноотделение;
  • Врожденная предрасположенность;
  • Наличие инфекционных заболеваний.

Кариес, классификация

У стоматологов нет единого мнения по этому поводу. Чаще всего, когда определяют конкретные виды кариеса, то прибегают к терминам из нескольких классификаций кариеса. Например, вторичный декомпенсированный пришеечный кариес, где вторичный определяется по одной классификации, декомпенсированный – по второй, а пришеечный – по третьей. Но именно такое определение будет являться наиболее достоверным и полноценным диагнозом.

Классификация кариеса ВОЗ

Кариес:

  • Эмали;
  • Дентина;
  • Цемента;
  • Приостановившийся;
  • Одонтоклазия;
  • Прочие и не уточненные виды кариеса.

Классификация по глубине поражения

  • Стадия образования пятна.
    Начальный этап развития заболевания. В это время анатомического разрушения эмали еще не произошло. На поверхности зуба появляется белое или темное пятно, но эмаль остается гладкой и неповрежденной на ощупь. Чаще всего зубной боли еще нет.
    На этом этапе вылечить кариес намного легче и с минимальными вмешательствами в саму структуру зуба. Пятно удаляется и производится реминерализация эмали.
  • Поверхностный кариес.
    Второй этап развития. Разрушение эмали продолжается, но пока еще не вышло за пределы эмалиевого слоя, дентин не поврежден. Могут появляться периодические зубные боли, зуб реагирует на горячее-холодное, кислое, сладкое, острое. На ощупь пятно становится шершавым.
    Производится шлифовка пятна и реминерализация.
  • Средний кариес.
    Поражение вышло за слой эмали и затронуло верхние слои дентина. Появляются периодические или постоянные интенсивные боли. Средний кариес зубов фото очень хорошо характеризуют эту стадию развития заболевания.
    Пораженный участок удаляется, устанавливается пломба.
  • Глубокий кариес.
    Поражение очень глубокое. Вблизи пульпы сохраняется лишь тонкий слой еще не разрушенного дентина. Глубокий кариес фото хорошо показывают насколько далеко зашел процесс, сколь сильно повреждены ткани зуба.
    Пораженный участок удаляется, устанавливается пломба. Если лечение не произвести вовремя, то заболевание будет продолжать прогрессировать, что приведет к поражению пульпы и присоединению пульпита, периодонтита.

Классификация кариеса по первичности развития

  • Первичный кариес.
    Развивается на ранее неповрежденном зубе или на участке, который до этого не подвергался лечению.
  • Вторичный кариес.
    Рецидивный кариес возникает в месте, которое уже ранее подвергалось лечению, там, где уже установлена пломба. Иногда на фото кариес не всегда можно увидеть, если он локализован под пломбой или под установленной коронкой. Такой вид иногда называют «внутренним кариесом».

Классификация по остроте протекания заболевания

  • Компенсированный.
    Процесс протекает вяло или даже вообще не прогрессирует. Поражения незначительны и не доставляют пациенту неприятностей. Заболевание может остановиться на начальных этапах развития и при соблюдении эффективных мер профилактики и гигиены далее не прогрессировать.
  • Субкомпенсированный.
    Заболевание продолжает развиваться, но долгое время не беспокоит пациента и может даже оставаться незамеченным.
  • Декомпенсированный.
    Такую форму еще называют «острым кариесом». Разрушение происходит в течение короткого промежутка времени, сопровождается острыми и интенсивными болями, прочей симптоматикой. Пациент теряет трудоспособность.
    Лечение – незамедлительное. Если вовремя не предпринимать никаких мер, то поражение может коснуться одновременно нескольких или всех зубов, присоединению пульпита, периодонтита – «генерализованный кариес».

Классификация кариеса по Блэку

Этот подход характеризуется определением видов кариеса в зависимости от локализации процесса:

  • I класс. Фиссурный кариес. Процесс локализован в области естественных углублений на поверхности зуба – фиссур.
  • Апроксимальный кариес. В процесс вовлечены контактные поверхности коренных зубов (II класс), режущих зубов или клыков без повреждения (III класс) или с повреждением (IV класс) режущей кромки зуба. На фото кариеса зубов заметно изменение в виде двух симметрично расположенных пятен в месте, где два передних резца соприкасаются друг с другом.
  • V класс. Пришеечный кариес. Фото очень хорошо характеризуют локализацию процесса – у самого основания зуба, в месте его соприкосновениями с тканями десны. На фото пришеечного кариеса видно, что в процесс чаще вовлечено сразу несколько или все зубы.

Интенсивность заболевания

  • Единичный кариес. В процесс вовлечен только один зуб.
  • Множественный кариес. В процесс одновременно вовлечены несколько зубов. Если оказывается поражено большое количество зубов, то такое заболевание называют генерализованным кариесом.

Кариес у детей

Классификация кариеса у детей ничем не отличается от таковой у взрослых. Она так же различает заболевание по типу, локализации, интенсивности процесса и т. д.

Кариес у детей

Единственное, но принципиальное отличие – добавление еще одного параметра кариеса:

  • Молочных зубов;
  • Постоянных зубов.

Кариес молочных зубов фото наглядно демонстрируют, что в принципе заболевание носит такой же характер, как и у взрослых. Есть, конечно, определенные различия в клинической картине и в тактике ведения таких пациентов. В конце концов, молочные зубы – временные, поэтому вопросы тактики иногда решаются иначе, но кариес доставляет детям не меньшие страдания, чем взрослым, а встречается намного чаще.

Кариес зуба мудрости

Кариес зуба мудрости

Кариес зуба мудрости

Согласно статистике зубы мудрости намного чаще подвергаются различным заболеваниям, в том числе они более подвержены риску возникновения кариеса.
Классификация кариеса зуба мудрости идентична прочим, но тактика лечения имеет некоторые отличия. Нередко, при возникновении поражения, этот зуб просто удаляют, особенно если нет зуба-антагониста, т. е. зуба, который расположен на противоположной челюсти и обеспечивает прикус.
Однако при необходимости использования зуба мудрости в качестве опоры для установки мостовидного протеза, для его лечения используются все мероприятия, как и для любого другого зуба.

Кариес при брекетах

При ношении брекетов риск возникновения кариеса многократно возрастает. Это связано с их сложной конструкцией, вследствие чего обеспечить полноценную гигиеническую обработку зубов и ротовой полости становится намного труднее. В местах примыкания конструкции к зубу нередко остаются остатки пищи, которые трудно удалить путем обычной чистки зубов. в результате в таких местах скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые и обеспечивают изменение местного рН и разрушение эмали.

Если у пациента установлены брекеты, то он вынужден принимать усиленные меры по поддержанию чистоты полости рта, пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью, специальными санирующими растворами. После приема пищи и санации нужно избегать «перекусывания» — даже небольшой шоколадный батончик, съеденный не вовремя, создаст прекрасные условия для создания питательной среды для болезнетворных бактерий.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!